Главная \ Новости \ Карантинные сорные растения могут стать причиной аллергических заболеваний населения

Карантинные сорные растения могут стать причиной аллергических заболеваний населения

Карантинные сорные растения могут стать причиной аллергических заболеваний населения

Карантинные сорные растения — это особо вредные виды сорняков, не произрастающие или ограниченно распространённые на территории РФ или отдельного региона. Степень агрессивности этих сорняков представляет значимую угрозу огородным и полевым культурам, а также человеку и животным.

Многие карантинные сорные растения являются переносчиками возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний, опасных для культурных растений.

Также хорошо известно, что кроме вреда животным и ущерба животноводству, пыльца растений из рода амброзия является сильным аллергеном и вызывает у людей заболевание поллинозом. В пыльце амброзии содержатся особые белки – антигены, которые проникают через слизистую оболочку верхних дыхательных путей человека в его организм. В результате появляются насморк, слезотечение, одышка, головная боль, повышается температура, начинаются приступы бронхиальной астмы. К сожалению, лечение аллергии, вызываемой пыльцой амброзии, продолжительное и не всегда успешное.

Не все карантинные виды сорняков произрастают в РФ. Некоторые отсутствуют полностью, другие распространены ограниченно. Но есть такие, которые растут почти на всей территории России и представляют значительную опасность. Это повилики; горчак ползучий; амброзии: полыннолистная, трехраздельная, многолетняя; паслены: колючий, трехцветковый.

Методы борьбы с карантинными сорными растениями включают в себя агротехнические мероприятия профилактического характера, а также обработку зараженных полей химическими препаратами. Предупредительные методы борьбы с карантинными сорняками предполагают: использование чистого посевного материала; выкашивание обочин дорог, пустырей; компостирование навоза перед использованием для утраты всхожести семян; инспекционные проверки на наличие семян карантинных сорняков.